Самая распространенная вентиляция - естественная. Воздух приводится в движение естественными факторами - разницами температур и давления между наружным и внутренним воздухом, а так же силой ветра. А вентиляционные каналы, расположенные в стенах зданий помогают выводить отработанный воздух наружу.
Рекуперация в вентиляции это процесс передачи температурных свойств удаляемого воздуха входящему потоку посредством применения теплообменника, при этом воздушные потоки проходят по разным каналам и не пересекаются. Поступающий с улицы воздух необходимо подогревать, либо охлаждать, в зависимости от времени года. С этими задачами успешно справляются рекуператоры, при этом экономится электроэнергия.
Оконный кондиционер - это моноблок, встраиваемый непосредственно в оконный проем. Но при его установке теряется площадь остекления и как следствие освещение, и кроме того он достаточно шумный.
Мобильный кондиционер - переносной. Его можно перемещать из одного помещения в другое, и использовать для охлаждения или обогрева постоянно, так как весь кондиционер находится в помещении, с улицей его связывает только гибкий гофрированный шланг, выводимый, обычно в окно. Но следует учитывать, что это самый шумный вид кондиционеров. Так же, существует необходимость удаления конденсата вручную.
1. Регулятор конденсации, так же его называют вариатор частоты вращения вентилятора. Это электронная плата, которая встраивается в наружный блок. Регулятор, при необходимости, изменяет скорость вращения крыльчатки вентилятора.
2. Нагреватель картера компрессора - обогревает компрессор. Этот элемент саморегулирующийся, его мощность изменяется по мере необходимости.
Инвертор.
Более интересные характеристики имеют кондиционеры с инверторными компрессорами. Они способны работать на обогрев при минимальной наружной температуре - 10°С, некоторые производители заявляют даже - 15°С.
Мультисплит-система - это системы кондиционирования, состоящие из одного наружного блока - снаружи здания и нескольких внутренних, устанавливаемых в разных помещениях. Одна такая система способна регулировать климат на больших площадях, например в небольшом здании, или на отдельном этаже. Однако, вся система может работать только в одном режиме - либо охлаждение, либо обогрев.
VRF-система - состоит из большого количества внутренних блоков и одного (иногда двух-трех) наружных. Принцип работы комплекса напоминает мульти-слит-систему, но отличается большей производительностью и более сложной схемой. Все блоки объединяются между собой единой фреоновой магистралью, состоящей из нескольких труб. В местах разветвления устанавливаются коллекторы или рефнеты. VRF-система позволит нагревать и охлаждать воздух в разных помещениях одновременно.
Кондиционеры, совмещенные с вентиляцией - это актуальный сегодня вид оборудования. Устаревшие вентиляционные каналы, стеклопакеты - факторы, ухудшающие качество воздуха помещений. Совместная работа кондиционера и вентиляции позволяет не только направить поток свежего, обогащенного кислородом воздуха в помещение, но и обработать его (охладить или обогреть). Решить такую задачу возможно двумя способами:
Энергия воздуха.
Использовать тепловую энергию воздуха легче всего. Воздушный тепловой насос, в отличие от грунтового или водяного, не требует никаких ландшафных работ - бурения скважин, выборки большого количества грунта. Наружный блок теплового насоса компактный, располагается на стене здания или на кровле. Уличный воздух попадает на теплообменник и отдает свою энергию в хладагент. Минимальная температура для режима обогрева, как заявляют производители, составляет - 30°С. Тепловую энергию наружного воздуха можно передавать в воздух внутри помещений или в воду. То есть, использовать системы воздух-воздух и воздух-вода. Воздушные тепловые насосы успешно выполняют различные функции:
- отапливают практически любые помещений, от комнаты, до крупных производственных или общественных объектов
- кондиционируют помещения, то есть работают в обратную сторону, при этом возможно направлять собранное тепло на горячее водоснабжение
- утилизируют тепло, выделяемое от различного оборудования, технологических процессов с его дальнейшим использованием для отопления, подогрева приточного воздуха, горячего водоснабжения. Корпорация MITSUBISHI ELECTRIC добилась возможности утилизации 100% тепла.
Сегодня тепловые насосы, использующие энергию воздуха, по цене более доступны, чем грунтовые или водные. А их энергоэффективность в условиях Карелии довольно высока - потребляя 1 единицу электроэнергии, они вырабатывают от 2 до 6 единиц тепловой энергии. В то время, как традиционные системы нагрева, преобразуют 1 единицу электроэнергии в неполную единицу энергии тепла. При этом, возможно моделировать свой климат с точностью до 1 градуса. Cочетание воздушного теплового насоса с альтернативными источниками энергии и тепла позволит сделать ваш дом совершенно автономным и независимым. Кроме того, тепловые насосы воздух-воздух и воздух-вода бесшумны, экологичны, безопасны. В доме, оснащенном таким оборудованием, существенно снижаются затраты на коммунальные платежи.
Энергия земли.
Для того чтобы использовать тепловую энергию земли применяют грунтовые тепловые насосы земля-воздух и земля-вода. То есть тепло, полученное из земли, поступает в помещение в виде теплого воздуха или горячей воды. Грунтовый тепловой насос состоит из:
- внешнего контура - это может быть труба, внутри которой находится теплоноситель, горизонтально помещаемая в грунт в виде петель, змейки или зигзагов, ниже точки промерзания, ее общая длина зависит от желаемой мощности. Это может быть грунтовый зонд, вертикально опускаемый в пробуренную скважину, так же наполненный теплоносителем
- сам тепловой насос - теплообменник, компрессор, устройство управления
- внутренний контур - он расположен в доме, это может быть теплый пол, радиаторы отопления, горячее водоснабжение, внутренний блок, подающий в помещение теплый воздух.
Преимуществом грунтового теплового насоса считают простоту монтажа.
Однако, практика показала, что в условиях Карелии грунтовый тепловой насос не будет достаточно эффективным, а стоимость оборудования и его монтажа обойдется не дешево.
Энергия воды.
Тепловые насосы вода-вода, вода-воздух можно использовать, если рядом с объектом (не более чем в 100 м) есть открытый водоем, глубиной не менее 3 м или скважина, а лучше две и больше.
Тепловой насос вода-вода состоит из:
-внешнего контура - для открытого водоема это труба, погружаемая в воду, с теплоносителем внутри, аналогичная грунтовому варианту. Для скважин применяют два внешних контура - две трубы, опущенные в разные скважины. Из первой скважины вода поступает непосредственно в тепловой насос, где отдает свое низкопотенциальное тепло, а затем, охлажденная, сливается во вторую скважину. Расстояние между подающей и приемной скважинами должно быть не менее 20 м.
- тепловой насос - сам агрегат
- внутренний контур, расположенный в доме, непосредственно передающий тепло.
Тепловые насосы, использующие тепловую энергию воды, самые энергоэффективные. Однако их стоимость довольно велика. Кроме того, особое внимание необходимо обратить на очистку воды, поскольку она подается непосредственно в сам агрегат теплового насоса.
В качестве топлива используют дрова, уголь, торф, пеллеты, и другое твердое топливо. Это простое, долговечное и относительно недорогое оборудование. Его КПД составляет от 70% до 85% в зависимости от вида. Некоторые модели твердотопливных котлов позволяют использовать разные виды топлива поочередно, например дрова и уголь.
Неудобство эксплуатации таких котлов состоит в том, что требуется ежедневная закладка топлива, а так же уборка мусора, остающегося после нее (за исключением пиролизных котлов - закладка топлива происходит 1-2 раза в неделю). Кроме того, требуются отдельные площади для хранения топлива, очистка зольников и дымоходов.
Устройство для получения тепловой энергии путём сгорания газообразного топлива - метана или пропан-бутана. Для работы газового котла топливо подается по магистрали, либо из газовых баллонов в сжиженной фазе. Газовые котлы очень компактны и этим удобны, такой котел можно повесить на кухне, он не требует отдельного помещения. Современные газовые котлы полностью автоматизированы. Такие производители как Elektrolux, Kentatsu выпускают модели, которые самостоятельно включаются и отключаются, поддерживают заданную температуру. Они совершенно бесшумны, а их КПД составляет около 90%.
Для установки газового котла требуется разрешительная документация и организация дымохода для удаления продуктов горения.
Прибор, предназначенный для нагрева теплоносителя с помощью электричества. Эксплуатация электрокотла проста, экологична и безопасна. Это компактное оборудование, полностью автоматизированное. Существенным недостатком электрических котлов является дороговизна его эксплуатации. Большое энергопотребление несет за собой большие затраты.
Электрокотел часто используется в качестве резервного источника при теплоснабжении от других источников, к примеру, тепловых насосов, мощности которых не всегда достаточно для обогрева помещений в период сильных холодов.